*小田巻き蒸し* 300.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
3個
二番だし 卵の4.5倍
*A*
 ・塩 小さじ1
 ・薄口しょう油 小さじ2
 ・みりん 小さじ1・1/2

えび

4尾
*B*
 ・塩 少々
 ・薄口しょう油 小さじ1

かまぼこ

1/3本
干ししいたけ 小4枚
三つ葉 1/2束
うどん 3玉
薄口しょう油 小さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 冷めた二番だしにAで味付けしたものを溶き卵に加えて、 ぬれ布巾でこします。

2. えびの尾の部分を残して殻をむき、背ワタを取ります。

3. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Bで下味を付けます。

4. かまぼこはそぎ切り、しいたけは戻して石づきを取ります。 三つ葉は2〜3cm長さに切ります。

5. うどんは薄口しょう油をかけてさばいておきます。

6. 器に材料を入れ、1を注いで蒸気の上がった蒸し器に入れ、 乾いた布巾をかけて、ふたを少しずらしてのせ中火以下で15〜20分蒸します。

※茶碗蒸しよりだしが多めなので少し強めの火で蒸します。

小田巻き蒸し


**料理教室のTOPに戻る**