*みょうがご飯* 311.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
洗い米 2カップ
昆布だし 2カップ
大さじ1
薄口しょう油 大さじ2
みょうが 3個
鶏肉(もも肉) 100g
油揚げ 1/2枚
三つ葉 4本

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. みょうがは縦半分に切り、縦に薄く切って4〜5分水に浸けて アク抜きした後、水気をきります。油揚げと鶏肉は小さなあられに切ります。

2. 洗い米と同量の昆布だしに酒と薄口しょう油で味付けし、 1の材料を加えて炊飯器で炊き上げます。
(洗い米2カップ=1.6カップの米を洗う)

3. 10分程蒸らした後、小口切りの三つ葉を散らしていただきます。

※新しょうが作ってもOK

みょうがご飯


**料理教室のTOPに戻る**