*みょうがご飯* 311.3kcal
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
洗い米 |
2カップ |
昆布だし |
2カップ |
酒 |
大さじ1 |
薄口しょう油 |
大さじ2 |
|
|
みょうが |
3個 |
鶏肉(もも肉) |
100g |
油揚げ |
1/2枚 |
三つ葉 |
4本 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1. |
みょうがは縦半分に切り、縦に薄く切って4〜5分水に浸けて
アク抜きした後、水気をきります。油揚げと鶏肉は小さなあられに切ります。
|
2. |
洗い米と同量の昆布だしに酒と薄口しょう油で味付けし、
1の材料を加えて炊飯器で炊き上げます。
(洗い米2カップ=1.6カップの米を洗う)
|
3. |
10分程蒸らした後、小口切りの三つ葉を散らしていただきます。
※新しょうが作ってもOK
|
**料理教室のTOPに戻る**
|