*いかのたらこ和え* 32.6kcal
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
いか(上身) |
100g |
塩 |
小さじ1/3 |
酒 |
小さじ2 |
塩たらこ |
30g |
みりん |
小さじ2/3 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1. |
いかは薄皮をむき、身の厚いときは2〜3枚にそいで糸造りにし、塩、酒をふりかけて約10分おいて下味をつけます。
|
2. |
たらこは皮に縦に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取り、みりんを加えてさばきます。
|
3. |
1のいかと2のたらこを和えて小鉢に盛ります。
|
※ |
保存したいときは、いかに塩を多めにふり、1時間以上おいて水気をとってから和えるとよいでしょう。
|
**料理教室のTOPに戻る**
|