*冬瓜のくず煮* 43.1kcal

-------材料------------------------------------------------------------------------------
冬瓜 600g
土しょうが 15g
くず粉 大さじ1
昆布 15cm長さ
枝豆(むきみ) 大さじ2
二番だし 2カップ

*A*
 塩 小さじ1/3
 薄口しょう油 大さじ1
 みりん 小さじ2
-----------------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 冬瓜は3cm幅の半月に切ってから皮をむき、種とワタを除き、端から3cm位に切り、昆布だしで柔らかく茹でます。
2. 二番だしを火にかけてAの調味料で味を付け、冬瓜を入れ、落としぶたをして弱火でコトコト約15分煮ます。
3. 土しょうがは皮をむき、水にさらし、おろししょうがにします。
4. くず粉を水大さじ1・1/2で溶いて2に入れてトロミをつけ、器に盛って煮汁をかけ、おろししょうがを添え茹でた枝豆を彩りよく添えます。

冷やして食べてもおいしくいただけます。


冬瓜のくず煮


**料理教室のTOPに戻る**