*冬瓜のくず煮* 43.1kcal
|
-------材料------------------------------------------------------------------------------
|
冬瓜 |
600g |
土しょうが |
15g |
くず粉 |
大さじ1 |
昆布 |
15cm長さ |
枝豆(むきみ) |
大さじ2 |
|
|
二番だし |
2カップ |
*A* |
|
塩 |
小さじ1/3 |
薄口しょう油 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------------------------------
1. |
冬瓜は3cm幅の半月に切ってから皮をむき、種とワタを除き、端から3cm位に切り、昆布だしで柔らかく茹でます。 |
2. |
二番だしを火にかけてAの調味料で味を付け、冬瓜を入れ、落としぶたをして弱火でコトコト約15分煮ます。 |
3. |
土しょうがは皮をむき、水にさらし、おろししょうがにします。 |
4. |
くず粉を水大さじ1・1/2で溶いて2に入れてトロミをつけ、器に盛って煮汁をかけ、おろししょうがを添え茹でた枝豆を彩りよく添えます。
|
※ |
冷やして食べてもおいしくいただけます。 |
**料理教室のTOPに戻る**
|