*鶏とキノコのグラタン*
-----------------材料---------------------------------------
鶏むね肉
300g
しめじ
100g
えのきだけ
100g
サラダ油
少々
酒
大さじ2
塩
少々
コショウ
少々
ミックスチーズ
60g
小麦粉
大さじ5
バター
50g
牛乳
3カップ
しょう油
大さじ1
スープの素
(チキンコンソメ)
1/3個
-----------------作り方---------------------------------------------
1
鶏肉は一口大にそぎ切り、しめじとえのきだけは石づきをとり、さばいておきます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め火が通ればしめじとえのきだけを加え、分量の酒と塩少々加え、さっと炒めます。
3
鍋に分量のバターを溶かし、小麦粉を加え木杓子で混ぜながら焦がさないように炒めホワイトルーを作ります。ホワイトルーに牛乳を徐々に加えて、塩・コショウ・しょう油・砕いたスープの素で味付け、なめらかなホワイトソースを作ります。
4
2を3のホワイトソースの半量で和え、グラタン皿に盛り付け、残りのソースを上からかけ、更にミックスチーズを散らします。
5
4を220℃のオーブンで約20分焼きます。
※ホワイトソースの基本:バターと小麦粉は同量です。
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