*ナスとそうめんの味噌汁*

-----------------材料---------------------------------------
ナス 1個
そうめん 2/3束
青ネギ 1/2本
ダシジャコ 25g
4・1/2カップ(1/2カップは沸騰してなくなる)
信州味噌 40g

-----------------作り方---------------------------------------------

1 ナスはヘタを取り、縦二つ切りにして5mm厚の斜め切りにし、薄い塩水につけて、灰汁を出しておきます。青ネギは斜め切りにしてきます。
2 ダシジャコの頭と内臓を取り除き、水から入れて一煮えすれば火を弱め、灰汁をすくいながら12〜13分煮、布巾でこします。
 ※ダシジャコは腹をつかんで頭を腹の方ににすると上手にもげます。
  ダシジャコが大きい時は味が出やすいようにひねっておく。
3 4のダシ汁にナスを入れて中火にかけ、ナスが柔らかくなればそうめんを入れ、火を少し弱めて味噌をダシ汁で溶いて入れて味をつけ、最後に青ネギを入れて一煮立ちさせます。

ナスとそうめんの味噌汁